注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

赢在中国

完得心上之本来,方可言了心;尽得世间之常道,才堪论出世。

 
 
 

日志

 
 
关于我

赢在中国是A股创立伊始就开始参与的专业投资者。为所有赢粉追求稳健最大收益,是赢在中国的目标。

网易考拉推荐

赢在中国:2000点要看银行脸色行事  

2014-01-19 18:10:02|  分类: 赢在中国早评 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    综合分析今日消息面,美股周五涨跌不一,原油回落黄金上扬;国内证监会回应发行改革"七问",强调市场化方向不动摇。北京时间1月18日凌晨消息,美国股市周五收盘涨跌不一。美国今天公布的多项经济数据总体欠佳,投资者正在权衡通用电气、摩根士丹利等大企业发布的业绩,市场继续担忧企业财报。
    新股发行重启后,无论部分企业的发行实际,还是证监会针对改革出台的后续措施,均引发市场密切关注讨论且"高热不断"。周五盘后,证监会新闻发言人张晓军及有关业务部门负责人,向媒体集中回应了各界对发行体制改革的疑问,对部分企业暂缓发行、个别企业高比例剔除高报价、老股转让被质疑套现圈钱、部分观点认为过程监管属行政干预、网上申购与市值挂钩等问题进行了详细说明和解释。
    张晓军表示,新股发行将继续坚定不移地推进市场化改革,这个方向是不会改变的。但市场化改革绝不意味着放任自流,更不允许哄抬价格,操纵价格,扰乱市场秩序,强化事中事后监管是市场化改革的应有之义。
    据数据统计,截至上周五收盘,两市共有148只个股股价跌破净资产,占到全部A股的6.01%。与几次重要的底部相比,尽管破净数量占比不是最多,但破净群体的0.816倍的平均市净率却创历史之最。行业上,以银行、交运、钢铁、化工和地产为主,尤其是16家上市银行中已有14家破净。
    回顾历史可以发现,2008年10月28日1664点时,市场中破净股数量达到214只,占全部A股的13.54%,破净股平均市净率约为0.845倍。2005年6月6日998点时,破净股数量为176只,占全部A股总数的13.42%,较“1664”时稍逊,破净股平均市净约为0.875倍。而去年6月25日1849点时,共有161只跌破净资产,占总数的6.53%,破净股平均市净率为0.825倍。
    同时,目前A股市盈率为11.36倍,沪深300指数市盈率为8.07倍。A股市盈率分别低于2008年10月28日(1664点)的11.95倍和2005年6月6日(998点)的16.18倍,现在A股估值已经达到18年来的最低点。也就是说,从目前破净数量、估值水平来看,A股已经接近历史最低水平。
    就在主板市场指数和估值屡屡在历史低位徘徊时,创业板一年多以来却是特立独行,指数和估值不断刷新历史纪录。截至昨日收盘的1395点,创业板指数已较2012年12月4日最低时585.44点大涨了140%,去年11月结束调整后到现在,创业板指数再一次上升16.83%,而同期沪指则下跌了10.75%。
    历史数据显示,创业板历史最高市盈率为2010年12月21日的77.35倍,经过两年调整,于2012年12月4日降到了最低时的29.15倍;而在2013年10月21日1400点时,创业板市盈率大幅提升到了56.34倍;尽管近3个月创业板指数围绕1400点震荡,但市盈率再一次提升到了62.11倍,较A股、沪深300溢价分别达到5.67倍和7.7倍。
    赢在中国发现,按照长期走势,小盘股与大盘股PE比值的走势与其指数相对走势基本一致,但当两者比值差距相差到一个极点,过高估值和过低估值都会出现修复需求,从而使得剪刀差变小。
    自今年以来,在A股融资买入余额为3485.82亿元,其中银行融资买入的比例位居第一。作为最地道的周期性蓝筹股,尽管去年以来银行股股价重心不断下沉,但相应的估值优势却不断凸显。到上周五为止,沪深银行股估值已低至4.57倍,阶段性价值投资空间已经打开。赢在中国认为,投资银行股与中小盘股完全不一样,它需要一个周期,需要时间在其价值投资区域进行低吸。
    近期银行股连续下挫,成为沪深股指连续下跌主要原因;上奏两桶油护盘难以获得市场共鸣,也和银行股连续下跌有关。影响银行股负面因素主要是金融改革和地方债。金融改革既拿掉银行的保护罩,也解开银行的捆绑索,前者对银行整体偏负面,后者会给市场化创新型银行带来机遇。地方债也不可能让银行独家承担,近期有消息称,国家发改委正在研究将通过发行长期低息企业债置换短期高利率的地方政府债务,优化地方政府债务结构,化解地方政府债务风险。
    市场情绪出现集体性偏差,才会制造出目前银行股估值创出18年新低。预计周一大盘跌破2000点之后产生反弹,在无实质性利好出台之前,反弹的关键在于银行股动向。银行股不断新低,已经严重影响投资者情绪,部分高投机品种随时可能出现盘中重挫。
操作上建议逢高择机派发利润丰厚品种,中长期可继续布局低估值小盘优质股。提醒所有看博的赢粉,一定要关注银行股动向,新多资金将会在挖坑之后显山露水,银行股的一举一动依旧是大盘的风向标。
    2014年元旦以后,赢在中国的博客将由每天早评、午评和收评三篇,改为每天盘前日评一篇,每周五盘后一篇周评。出现这样的变动,主要是把更多的精力放在操作上,为所有的赢粉追求稳妥的利益最大化是目标。投资者如欲深度探讨,可在盘后任何时间交流。
赢在中国      1月20日盘
  评论这张
 
阅读(1293)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017